• Главная
  • Новости
  • Губернаторы Северо-Восточной Азии договорились совместно бороться со стихийными бедствиями

Новости

Губернаторы Северо-Восточной Азии договорились совместно бороться со стихийными бедствиями

10 апреля 2017 года в 18:15

Восстановление после стихийных бедствий – этой теме посвятили конференцию Губернаторов на 22-м Саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии сегодня, 10 апреля. По словам главы Приморья Владимира Миклушевского, межрегиональный диалог и обмен опытом помогут эффективно решать вопросы предупреждения природных ЧС в регионе СВА. 

В этом году мероприятия Саммита проходят в японском городе Кураёси, в котором 21 октября прошлого года произошло разрушительное землетрясение. Для участников конференции губернаторов – глав регионов стран Северо-Восточной Азии провели экскурсию по улицам города, наиболее пострадавшим от стихии. Принять участие в пленарной конференции Саммита губернаторы собрались в деловом центре «Кураёси Мирай Тюсин», где ещё продолжаются восстановительные работы. 

IMG_4770.JPG  

В своём выступлении глава префектуры Тоттори Хираи Синдзи подчеркнул, что все остальные регионы, принимающие участие в Саммите, неоднократно страдали от стихийный бедствий, а потому призвал представителей территорий поделиться опытом по восстановлению после стихийных бедствий и выработать единую стратегию преодоления последствий ЧС в странах СВА. 

«Для человеческого общества, существующего вместе с природой, стихийные бедствия – несчастье, которое сложно избежать, но важно то, что мы можем делиться ценным опытом и знаниями по предотвращению от ЧС, восстановлению и уменьшению ущерба», – обозначил он. 

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что вопрос защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стоит сегодня остро. 

«Ученые и исследователи практически единогласно заявляют, что количество природных катастроф растет с каждым годом. Северо-Восточная Азия – классический пример региона, где эта проблема вышла из разряда второстепенных», – акцентировал Губернатор. 

IMG_4779.JPG

Глава региона отметил, что в результате наводнения, вызванного тайфуном «Лайонрок», в августе прошлого года в Приморье пострадало 52 тысячи человек, были подтоплены 170 населенных пунктов, 29 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, пострадала значительная часть дорожной инфраструктуры края. 

«Общий ущерб, нанесенный экономике Приморья, составил свыше семи миллиардов рублей. "Лайонрок" стал самым разрушительным тайфуном в крае за последние 40 лет», – отметил Владимир Миклушевский. 

Для оказания помощи пострадавшим огромное количество людей работали практически круглые сутки – спасатели, военные, аэромобильные группировки, проводился круглосуточный мониторинг обстановки. Пострадавшему населению края оказана финансовая помощь на общую сумму около 1,3 миллиарда рублей.

«Сегодня мы ведем работу по развитию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения о ЧС в районах края. Это позволит в дальнейшем избежать серьезных последствий стихийных бедствий. Также мы строим дамбы в особо опасных местах. Это требует значительных финансовых затрат, потребуется нескольких лет, но крайне важно для защиты людей и территорий», – сообщил Губернатор. 

Владимир Миклушевский согласился с коллегой из префектуры Тоттори, что снижение рисков стихийных бедствий – это общая забота всех регионов стран СВА. 

«Только межрегиональный диалог и обмен опытом помогут эффективно решать вопросы предупреждения стихийных бедствий, ликвидации их последствий и осуществлении мероприятий по быстрому восстановлению», – заявил руководитель Приморья. 

IMG_4778.JPG

Данную тему в своих выступлениях затронули все выступающие. Так, провинция Цзилинь КНР также пережила в прошлом году тайфун «Лайонрок» и крупнейшее за 100 лет наводнение на реке Туманган. Губернатор территории Лю Гочжун подчеркнул, регионы должны объединить усилия для разработки механизмов реагирования на стихийные бедствия, а также в предоставлении гуманитарной помощи, включая медпомощь, оборудование, денежные средства и технологии. 

«Следует заблаговременно создавать материальные запасы на такие экстренные случаи, обновлять и модернизировать аварийно-спасательное оборудование, чтобы во время ЧС оказывать помощь как можно скорее», – добавил он. 

Озвученные в ходе конференции предложения нашли отражение в совместной декларации, подписанной по итогам мероприятия. 

Напомним, 22-й Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии проходит сегодня в японском городе Кураёси. Делегацию Приморского края на форуме возглавляет Губернатор Владимир Миклушевский.

В состав официальной миссии также вошли вице-губернатор Евгений Полянский, представители департаментов Администрации края, Инвестиционного Агентства, Приморской торгово-промышленной палаты, сферы культуры и средств массовой информации.

Саммит-2017 посвящен теме восстановления территорий после стихийных бедствий, росту экономики и развитию туризма. В нем традиционно принимают участие пять регионов-партнеров: российский Приморский край, японская префектура Тоттори, китайская провинция Цзилинь, южнокорейская провинция Кангвон и Центральный аймак Монголии. 

Справочно: Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии впервые проведен в 1994 году с целью развития регионального экономического сотрудничества между территориями бассейна Японского моря, углубления взаимопонимания и укрепления дружественных связей между регионами-соседями. Мероприятия Саммита направлены на выработку единой региональной политики в области экономики, охраны окружающей среды, туризма, культуры, детских и молодежных обменов.

Подписка на рассылку