• Главная
  • Новости
  • Губернатор Приморья поручил муниципалитетам усилить информирование жителей о программе по формированию комфортной городской среды

Новости

Губернатор Приморья поручил муниципалитетам усилить информирование жителей о программе по формированию комфортной городской среды

8 июня 2017 года в 17:45

Муниципальные власти должны уделять больше внимания работе с населением, особенно при реализации таких программ, как «Комфортная городская среда». Об этом заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе «Прямой линии» в четверг, 8 июня.

С вопросом к главе региона обратилась председатель ТСЖ на Военном Шоссе,23 во Владивостоке Анна Колемагина. Она пожаловалась, что городские власти игнорируют заявки жителей на благоустройство придомовой территории.

«Мы много лет не можем добиться от администрации Владивостока, чтобы наш двор привели в порядок. После того, как Президент подписал новую федеральную программу по благоустройству придомовых территорий, у нас появилась надежда, но и здесь мы получили отписку городских властей о том, что наши дома не могут участвовать в ней. Просим вашей помощи в этом вопросе», – обратилась она, отметив, что населению не хватает информации о федеральной программе.

AR0Z8826.jpg

По словам главы региона, только жители городов и районов края могут выбрать придомовые территории, которые будут участвовать в федеральной программе, а не сами чиновники.

«Действия администрации в вашем случае не правомерны, любой ТСЖ может и должен участвовать в программе. У нас сложилась нехорошая практика в некоторых муниципалитетах – дома, построенные 40-50 лет назад на протяжении многих лет остаются без внимания властей. Тем не менее людям нужны парковые зоны и комфортные придомовые территории», – подчеркнул глава региона.

Программа создания комфортной городской среды рассчитана на пять лет, 2017 год – пилотный, добавил Губернатор Приморья.

«В этом году работа только началась, поэтому не стоит переживать, если ваша заявка не была реализована. Ее обязательно внесут в план на последующие годы. У вас еще есть возможность воспользоваться своим правом – это вам должны были разъяснить городские власти», – отметил Владимир Миклушевский.

AR0Z8767.jpg

Губернатор Приморья поручил администрации Владивостока и другим муниципалитетам усилить информационное сопровождение федеральной программы и публиковать на своих официальных сайтах подробные материалы о правилах оформления документов и другую актуальную информацию.

Отметим, сохранение и благоустройство городских парков, скверов и других общественных зон, а также дворовых территорий – главная задача приоритетного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды.

«Только на старт проекта направлено 470 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. В этом году участвуют 58 городов и поселков края. Отдельное направление проекта – парки малых городов, и это очень важно: люди должны иметь комфортные прогулочные зоны для отдыха. Мы не можем допустить, что в одном месте парк восстанавливаем, а в другом – уничтожаем. Развитие бизнеса важно для экономики региона, но только если не в ущерб людям и окружающей территории», – подчеркнул глава края.

В 58 населенных пунктах проживает большая часть населения края – более 1,6 миллиона человек. На сегодняшний день в городах и поселках края, участвующих в приоритетном проекте по созданию комфортной городской среды, формируют адресные программы по благоустройству. Уже известны более 100 дворов и общественных пространств, которые отремонтируют в этом году. Полный перечень был сформирован в конце мая. Пятилетние программы по благоустройству городской среды должны быть сформированы до конца 2017 года.

Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал по поручению Президента России Владимира Путина по всей стране. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.