• Главная
  • Новости
  • Губернатор Приморья: проект ВНХК станет крупнейшим нефтехимическим кластером в стране

Новости

Губернатор Приморья: проект ВНХК станет крупнейшим нефтехимическим кластером в стране

3 августа 2017 года в 23:30

Реализация проекта создания нефтехимического кластера в Приморье приведет к пополнению бюджета всех уровней и созданию новых рабочих мест. Об этом заявил Губернатор края Владимир Миклушевский по итогам совещания о крупных инвестиционных проектах на Дальнем Востоке, которое провел Президент России Владимир Путин в четверг, 3 августа, в Амурской области. 

Участник совещания обсудили крупные инвестиционные проекты ДФО, включая модернизацию железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба, строительство газохимического комбината, газоперерабатывающего завода, а также нефтехимического комплекса в Приморье. 

Проект строительства нефтехимического комплекса «Восточная нефтехимическая компания» в Приморском крае представил главный исполнительный директор «ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. 

Современный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс разместится в Партизанском районе. Проект будет реализован в две очереди: первая предполагает создание производства по нефтепереработке мощностью 12 миллион тонн нефти в год, вторая будет связана с производством нефтехимии мощностью 3,4 миллиона тонн по сырью.

По итогам совещания Губернатор Приморья подчеркнул, проект ВНХК – один из важнейших для края. 

 «Проект ВНХК станет крупнейшим нефтехимическим кластером в стране. Его реализация приведет к пополнению бюджетов всех уровней и созданию большего количества новых рабочих мест, которые будут заняты как приморцами, так и приехавшими в наш край. Конечно, мы будем для этого строить транспортную и социальную инфраструктуру – школы, больницы, детские сады», – подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Напомним, проект ВНХК будет реализован в рамках территории опережающего развития «Нефтехимический», созданной в этом году.  

Ранее Губернатор Приморья отмечал, что новая территория опережающего развития даст мощный импульс для развития нефтехимического кластера в регионе. Край сможет не только обеспечить свои растущие потребности в высококачественном топливе, но и  помогать в этом своим соседям-дальневосточникам. 

 «Кроме того, реализация этого проекта, на мой взгляд, это важный шаг для перехода от экспорта сырья к поставке на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона товаров с высокой добавленной стоимостью», – подчеркивал глава региона.

Предполагается, что вблизи нефтехимического кластера будут развиваться смежные отрасли – строительная, энергетическая, транспортная, производство изделий из пластмасс, сопутствующие производства, что, в свою очередь, дает широкие перспективы для малого и среднего бизнеса.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания подчеркнул, что подобные дальневосточные мегапроекты необходимо обеспечить инфраструктурной поддержкой и компетентной поддержкой всех уровней власти, предложить инвесторам удобные финансы, налоговые инструменты, помочь решить вопросы связанные с поставкам сырья и энергии, свести к минимуму, если не к нулю, административные барьеры и давление со стороны административных и правоохранительных органов.